Trouvez votre Agence

Les Entreprises et Agences Design & Stand

Brèves & infos

Regard croisé entre exposant et créateur de stand : l'exemple GICAT

Le point de vue du client :
« En qualité d'organisateur du salon et exposant sur le 1er stand visible dès l'entrée, notre souhait était clair : frapper fort et provoquer un effet WAHOU! Notre stand devait innover, inspirer et fédérer. Et c'est le concept de vaisseau spatial qui a été imaginé. Emblème iconique, universel et très évocateur d'un monde futur, il a constitué notre socle créatif. Il nous a permis de proposer à nos clients et nos équipes une expérience exaltante et originale, avec son lot d'immersion et d'étonnement. Bien sûr, les espaces de travail ont été pensés pour être à la fois conviviaux et commercialement efficaces. Mais nous avons également créé des zones d'oxygénation: un photocall avec des personnages à taille réelle, un hôte d'accueil robotisé ou encore une ?uvre d'art réalisée spécialement. Nous souhaitions éveiller la curiosité et rendre la visite plus participative. Au final ce fut un projet particulièrement réussi qui a montré que l'on pouvait allier avec succès sérieux, audace et esprit ludique. »

La vision de l'agence design, membre du LEADS :
« Concevoir un espace d'exposition et de rencontres pour un acteur majeur de la Défense Nationale pourrait s'avérer être un exercice très codifié, ne laissant que peu de place à la créativité. Pourtant, le respect de règles mêmes strictes n'est nullement antinomique avec le choix de l'originalité. Ce stand en est un parfait exemple. Point de départ de notre concept, une phrase de notre client : « Pourquoi ne pas faire entrer nos clients dans un vaisseau spatial ? ». Il n'en fallait pas plus pour nous orienter sur le choix du concept créatif : le projet sera résolument futuriste. Mieux encore, il puisera à la littérature et au cinéma de science-fiction, certains de ces éléments structurants. Ainsi les accès au stand, nous en avons fait les sas d'un engin intergalactique. Le visiteur qui les emprunte se sent instantanément immergé dans un nouvel espace-temps qui le déconnecte du tumulte du salon. Néons colorés, douches sonores tout est mis en ?uvre pour que le visiteur soit attiré vers l'intérieur des 1600 m2 du «stand-vaisseau». Au bout du tunnel, tout est conçu pour qu'il se sente bien, apaisé. Le mobilier high-tech, les éclairages soignés et même une ?uvre d'art installée au c?ur de l'espace viennent renforcer sa sensation de voyage dans le futur. La phase de conception de ce projet passionnant a nécessité les compétences et le talent de mise en scène, de design et de décoration d'une équipe de 4 personnes pendant trois semaines. »